В жарком южном климате нам все время хочется пить! Можно выбирать из множества вкусных и полезных напитков, но для тех, кем овладела тяга к ночной жизни идеальным вариантом будет холодный кофе (кофейный экстракт)! Но часто у нас складываются довольно непростые отношения с кофе. Не всякий кофе мы можем пить. Натуральный кофе требует к себе внимательного отношения и на его приготовление требуется время. Чаще всего мы просто завариваем кофе кипятком, а потом остужаем в холодильнике. Вот тут нам начинают мешать какие-то неприятные дополнительные вкусы — то он слишком горький, то слишком кислый. А вот при холодном заваривании этого нет! При нагревании из кофе высвобождаются кислоты и горькие на вкус жиры, а в процессе охлаждения горячего кофе в холодильнике горечь только усиливается.С кофейным экстрактом все иначе: холодная вода выделяет чистый кофейный вкус без дополнительной кислоты и горечи — даже нет особой необходимости добавлять сахар. Поскольку в таком кофе содержится чуть ли не на 70% меньше кислотности, чем в обычном, его могут спокойно пить люди, страдающие, например, гастритом. А кто им в наше время не страдает? Кофеин от холодного заваривания никуда не пропадает и кофе получается не слабее обыкновенного. Так что и разводить концентрат надо в зависимости от того, какой крепости кофе вы любите.
Готовить такой экстракт — проще простого, результат — замечательный. Прелесть состоит в том, что можно наготовить большой запас концентрата и держать его в холодильнике (до 10 дней). И когда чудесным летним вечером приедут гости, можно, ничуть не напрягаясь, поставить перед каждым по большому стакану лучшего в мире холодного кофе.
Новоорлеанский кофейный экстракт (На 2 порции)
1/3 стакана кофе среднего помола
1 ½ стакана холодной воды
Поместите кофе в чистую стеклянную банку и залейте холодной водой. Если у Вас есть френч-пресс - он сэкономит Вам еще больше времени и упростит процесс в разы! Размешайте и оставьте стоять на ночь (минимум на 12 часов). Процедите жидкость в другую банку через частое сито, лучше дополнительно проложенное марлей. Уберите экстракт в холодильник.
Перед подачей разведите экстракт из расчета один к одному — полстакана экстракта на пол-стакана холодной воды или молока. По необходимости добавляйте тростниковый сахар или сиропы. Это замечательная основа для разнообразных коктейлей! Наилучшим образом для холодной экстракции подходят: Бразилия Фазенда Лагуа - дарит послевкусие горького шоколада Марагоджип Никарагуа - легкий освежающий кофе Эспрессо Италия - идеален для создания коктейлей Кофе с ароматом Апельсина, Вишни и Пломбира. Приятного кофепития!