Для начала познакомимся с кофе поближе. Кофе относится к
роду Coffea семейства
мареновых. Видов кофе довольно мнего, но в коммерческих целях используют два:
1. Арабика
(аравийский кофе)
2. Робуста
(конголезский кофе)
Арабика
Обычно это крупные деревья, которые выращивают на горных
(вулканических) склонах преимущественно на высоте 1000-2000 м. над уровнем
моря. С одного дерева снимают не многим
меньше 5 кг плодов. Из них получают около 0,5 - 1 кг зерен. То есть производительность достаточно низкая.
На долю
кофейного дерева аравийского приходится примерно 70 % мировых посадок, хотя
выращивать его нелегко. Из его многочисленных разновидностей и сортов наиболее
известны «Типпика» и «Бурбон». Самая знаменитая мутация разновидности
«Типпики» была получена в районе Марагоджип бразильского штата Байя. На
деревьях этой линии созревают самые крупные в мире зерна кофе. Продуктивность растений этой линии низкая, они капризны и за ними трудно
ухаживать. Но такой кофе исключительно вкусный, обладает мягким вкусом и действием на организм!
Робуста
Дерево очень
устойчиво к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают
крепчайший кофе. К сожалению, крепость кофе не сопровождается приятным вкусом,
по которому робуста сильно уступает арабике. Именно поэтому на долю деревьев
этого вида приходится не более 30 % мировых посадок. Кофе робуста чаще всего
смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых
напитков.
Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного
шара, расположенном вблизи экватора, между Южным и Северным тропиком. Растения начинают плодоносить через 5 лет. Зерен кофе, собранных в течение года с одного дерева, хватает для получения в среднем 0.5 кг обжаренного кофе. Период плодоношения длится обычно 20-25 лет без перерыва.
Плоды кофейного
дерева созревают не синхронно, и на одной ветке можно найти цветки, зеленые и
совершенно зрелые ягоды. В год собирают два основных и несколько промежуточных
урожаев. Сроки созревания сильно зависят от местных климатических условий. Кофейные деревья постоянно цветут. Период цветения длится всего несколько дней,
и вскоре на ветках появляются мелкие зеленые ягоды, которые созреют,
окрасившись в ярко-красный цвет, через несколько месяцев.
Зерна
кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. У арабики и робусты они сильно отличаются. Зерно арабики продолговатое, посередине мы увидим красив уюизогнутую бороздку. Зерно очень ароматное. Можно различить хлебные, ореховые, винные и шоколадные оттенки. Допустимо наличие желтоватой пергаментной пленочки в бороздке зерна. Это не шелуха, кофе чистый! Это говрит о том, что кофе обрабатывался сухим способом и будет сладковатым на вкус! Зерно робусты круглое, похоже на горох. Бороздка неярко выражена. Аромат робусты яркий и очень горький. В робусте много липидов, поэтому жареная робуста имеет жирный блеск на поверхности зерна, а у напитка появляется густота и плотная кремовая пеночка. В робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике! Именно для обогащения напитка кофеином робусту добавляют к арабике. Арабика дает вкус и аромат, а робуста крепость.
|