Главная | Регистрация | Вход
"ГАЛЕРЕЯ ВКУСОВ"
Меню сайта
Форма входа
Разделы
ЧАЙ [5]
История, ботаника, технология, классификация чая.
КОФЕ [1]
История распространения, Ботаника, технология обработки, многообразие сортов кофе.
РЕЦЕПТЫ [4]
Делимся рецептами приготовления вкусных и полезных напитков на основе чая и кофе.
ЗДОРОВЬЕ [2]
Польза в нашей чашке.
Поиск
Вопрос
Ваш любимый напиток
Всего ответов: 26
Наши друзья
— Народный рейтинг чайных клубов
— Народный рейтинг чайных магазинов
— Медитация в Азове Сахаджа йога
— Сахаджа Йога. Медитация онлайн
Покорми рыбок
УХ ТЫ!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КОФЕ

ЧТО Я ПЬЮ? АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?

Для начала познакомимся с кофе поближе.

Кофе относится к роду Coffea  семейства мареновых. Видов кофе довольно мнего, но в коммерческих целях используют два:

1.      Арабика (аравийский кофе)

2.      Робуста (конголезский кофе)

Арабика

Обычно это крупные деревья, которые выращивают на горных (вулканических) склонах преимущественно на высоте 1000-2000 м. над уровнем моря. С одного дерева снимают не многим меньше 5 кг плодов. Из них получают около 0,5 - 1 кг зерен. То есть производительность достаточно низкая.  

На долю кофейного дерева аравийского приходится примерно 70 % мировых посадок, хотя выращивать его нелегко. Из его многочисленных разновидностей и сортов наиболее известны «Типпика» и «Бурбон».

Самая знаменитая мутация разновидности «Типпики» была получена в районе Марагоджип бразильского штата Байя. На деревьях этой линии созревают самые крупные в мире зерна кофе. Продуктивность растений этой линии низкая, они капризны и за ними трудно ухаживать. Но такой кофе исключительно вкусный, обладает мягким вкусом и действием на организм!

Робуста

Дерево очень устойчиво к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. К сожалению, крепость кофе не сопровождается приятным вкусом, по которому робуста сильно уступает арабике. Именно поэтому на долю деревьев этого вида приходится не более 30 % мировых посадок. Кофе робуста чаще всего смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков. 

Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара, расположенном вблизи экватора, между Южным и Северным тропиком.

Растения начинают плодоносить через 5 лет. Зерен кофе, собранных в течение года с одного дерева, хватает для получения в среднем 0.5 кг обжаренного кофе.  Период плодоношения длится обычно 20-25 лет без перерыва.

Плоды кофейного дерева созревают не синхронно, и на одной ветке можно найти цветки, зеленые и совершенно зрелые ягоды. В год собирают два основных и несколько промежуточных урожаев. Сроки созревания сильно зависят от местных климатических условий. Кофейные деревья постоянно цветут.  Период цветения длится всего несколько дней, и вскоре на ветках появляются мелкие зеленые ягоды, которые созреют, окрасившись в ярко-красный цвет, через несколько месяцев.


    

Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. У арабики и робусты они сильно отличаются.

Зерно арабики продолговатое, посередине мы увидим красив уюизогнутую бороздку. Зерно очень ароматное. Можно различить хлебные, ореховые, винные и шоколадные оттенки. Допустимо наличие желтоватой пергаментной пленочки в бороздке зерна. Это не шелуха, кофе чистый! Это говрит о том, что кофе обрабатывался сухим способом и будет сладковатым на вкус!

Зерно робусты круглое, похоже на горох. Бороздка неярко выражена. Аромат робусты яркий и очень горький. В робусте много липидов, поэтому жареная робуста  имеет жирный блеск на поверхности зерна, а у напитка появляется густота и плотная кремовая пеночка.  В робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике! Именно для обогащения напитка кофеином робусту добавляют к арабике. Арабика дает вкус и аромат, а робуста крепость.

    



Категория: КОФЕ | Добавил: Намасте (28/Июн/2013)
Просмотров: 1230 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: