Любой чай - напиток очень нежный и требует к себе бережного отношения. В замен мы непременно получаем море удовольствия. Мы наслаждаемся цветом, ароматом и вкусом правильно заваренного чая. Каждая чашка дарит нам здоровье. Для того чтобы чай получился именно таким нужно соблюдать несколько простых правил: 1. Всегда используем только мягкую, чистую воду! Если заварка - это душа чая, то вода - тело чая. И тело чая достойно быть лучшим! Конечно не у всех из крана бежит родниковая вода. Но в современном мире достаточно легко найти подходящую для чая воду. На наш взгляд наиболее стабильное качество сохраняет вода "АРХЫЗ", Пилигрим", "Домбай". Теперь Вы различите истинный вкус чая, а не примесей в воде. 2. Первая заварка – это "Вода для ног". Так ее называют в Китае. Это промывка чая, которая всегда сливается. Лучший чай, собирают и готовят вручную. По этому перестрахуемся, тем более, что этот процесс позволит пробудить глубинный аромат чая. Некоторые чаи (в основном прессованные пуэры) лучше промывать дважды. 3. Никогда не пейте чай на голодный желудок, особенно утром. В чае множество кислот и других активных компонентов. Чтобы избежать головокружения и болей в желудке будем пить чай через полчаса после еды. Исключение составляет только пуэр – его не только можно, но и нужно пить на голодный желудок, а еще лучше – с утра. Этот чай считают щелочным и он абсолютно безопасен даже для язвенников! А еще он прекрасно тонизирует! 4. Умеренность - вот признак мастерства! Необходимо соблюдать пропорции заваривания чая. Если чай скручен в тугие тяжелые шарики - стоит взять 1/2 ч. л. на стакан воды. А если чай легкий и невесомый - 1 ч.л. на тот же объем (для европейского способа заваривания). Тогда вкус чая будет гармоничным! 5. Температура воды. Люди разговаривают на разных языках: английском, французском, китайском, русском.... То же самое и с чаем! Каждый чай начинает "говорить" на своей температуре. Можно запомнить простое правило - чем темнее цвет заварки, тем выше будет температура заваривания. Пуэр - единственный чай, который можно заваривать кипятком.Только не позволяйте воде долго кипеть. Появления крупных бульб уже достаточно. тогда чай получится очень ароматным! Для Вашего удобства мы приготовили таблицу по завариванию чаев. 
|